Félix Ruiz Cardador, nacido
en Pozoblanco en 1976, recibe el primer Premio del Periodismo “Córdoba
Gastronómica”, concedido por unanimidad por el jurado. Este premio ha sido
convocado conjuntamente por el Ayuntamiento de Córdoba y la Asociación de la
Prensa de la misma ciudad. El acto de entrega de los premios se celebró el
pasado martes, 13 de enero, con la presencia del alcalde de Córdoba, José
Antonio Nieto, quien ha resaltado que “en Córdoba desde mucho tiempo éramos
conscientes de la calidad de las gastronomía”, pero ha señalado que “de lo que
no aparece en los medios de comunicación pierde popularidad y no tiene valor”.
El premio, en la categoría
de Periódicos, revistas y medios de comunicación digital, ha sido concedido al
periodista pozoalbense por los reportajes publicados en El Día de Córdoba bajo el título “Córdoba Gastronómica”, en los que
el premiado aporta un acentuado enfoque y una acertada visión de la gastronomía
cordobesa, otorgando un punto de originalidad al tratamiento y gran calidad en
la redacción. El jurado también ha destacado el hecho de que Ruiz Cardador ha
sabido unir conceptos, tratando la gastronomía como un tema multidisciplinar.
Dicho premio ha surgido el
mismo año en que la capital ha sido distinguida con la Capitalidad
Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, designación que se ha saldado con
“una buena nota y buenos resultados”, según ha resaltado Nieto, quien ha
avanzado que el objetivo es que el premio siga para próximas ediciones.
Según ha explicado el propio
diario, se trata de una serie de cinco tertulias gastronómicas, ilustradas por
el fotógrafo José Martínez. Por ellas pasaron los tres cocineros cordobeses que
han logrado una estrella Michelín: Kisko García, Celia Jiménez, Paco Morales y
el pionero de la hostelería cordobesa Rafael Carrillo, fundador de El
Churrasco. Con ellos hablaron de forma distendida personajes de otras áreas de
la sociedad como los escritores Matilde Cabello y Carlos Clementson, la investigadora
Carmen Tarradas, la empresaria Anabel Carrillo o el ganadero y biólogo Felipe
Molina. Uno de los diálogos, entre los hosteleros Rafael Gavilán, Manuel
Bordallo y Nacho Pantojo, se centró concretamente en el mundo de las tabernas.
La serie se completó con un artículo de opinión titulado “Salmorejo, ¿nuestra
pócima secreta?”, en el que Félix Ruiz Cardador reflexionaba sobre la historia
de la cocina cordobesa y sobre el momento de optimismo y dinamismo que vive
actualmente, a pesar de la crisis económica.
Ya en sus años de estudiante
de Periodismo en la Universidad Pontificia de Salamanca, comenzó a ejercer la
profesión en cabeceras como El Adelanto
de Salamanca, ABC o Diario Córdoba.
En octubre de 2000 se incorporó al Grupo Joly, donde ha desarrollado el resto
de su carrera en dos cabeceras: El Día,
en la que ha sido, entre otras funciones, jefe de Local y jefe de Cultura, y Málaga hoy, en cuya redacción trabajó
entre 2004 y 2006, ejerciendo la jefatura de la sección cultural. También
escribe la columna de opinión La vida
vista, que se publica a diario en la página dos de El Día de Córdoba.
En 2010 participó, junto con
otros doce escritores de Los Pedroches, en el libro de relatos La puerta de los sueños (Cuentos sobre la
discapacidad), donde se trata el tema de la discapacidad de forma
artística. Su relato, titulado “Chirlo bueno” cuenta la historia de un
adolescente, llamado Chirlo, que, a pesar de padecer síndrome de Down, es muy
listo, y tiene el suficiente coraje para hacer lo que se proponga y ayudar a
sus amigos a que consigan sus sueños. El libro, coeditado por el Ayuntamiento
de Pozoblanco y la
Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, está publicado por la Fundación Prode y fue
galardonado con el Premio Solienses de dicho año. El jurado valoró la iniciativa
de reunir escritores comarcales para abordar este tema de gran interés social,
la diversidad en el tratamiento literario del asunto propuesto y la gran variedad
de estilos utilizados.
(Ana María Arévalo Jurado y Lucía Ranchal Sánchez)
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